微博上某家著名餐厅郑重宣布,即日起停用味精,改用更高级的鸡精云云。
笑个不停,一不小心笑掉大牙也。
一向有反对味精的声音,但是科学家已证明,味精对人体无害,最坏的结果,是让你口干罢了,那也只是在大量食用的前提下才发生。
不可否认的是,有些人对味精过敏,可是花生和蚕豆还不是照样吃死人,四川人涮火锅,非要跟一大碟味精不可,他们整勺整勺地加,也没问题,个别的案例,没有研究的意义。
所以如果从健康的角度反对味精,有点发神经。
换个角度,一些朋友做菜从不下味精,他们认为,“并非不健康的原因,但是依靠食物本身吊出鲜味和纯粹人工添加鲜味,是‘格调’上的差距。”这个观点我赞同。
“食家饭”俞沁园姐姐反而主张有时不妨用一丁丁的味精,因为当今食材的质素已得不到保证,大量养殖出来的鸡鸭鱼肉不足味,达不到从前的鲜度,需要一点补救措施。这个观点我也赞同。
其实打开家中的调料柜,你会发现简直每一瓶酱油、蚝油或者什么什么酱的配料表里都有一项谷氨酸钠,味精的学名是也。已有味精师傅帮忙了,何必特意再买一罐去撒上几粒呢?
原则上,只要不把味精当成盐和糖那么用,我还是可以接受。
至于鸡精,传统上把整只鸡隔水干蒸,剩下的那碗汁是整鸡的精华,才有资格叫鸡精嘛。把味精改头换面,裹上金黄色的化学原料,怎么冒充得过?
我愿意打赌,如果你到一般的鸡精厂参观,能够找出一只鸡的话,我一定把它吃下去。但是有那几家大牌子提出抗议,他们的产品还是有鸡肉粉的成分在,算是例外好了,免得找我打官司。
还是味精好,至少知道吃下肚的是什么,鸡精连这点也做不到。
最可怕的是有些厨师已到了没有鸡精即不会做菜的地步。台湾美食家高文麒老师告诉我,有群鲁菜师傅到台北的“圆山饭店”交流,走进厨房,没有味精,更没有鸡精,两手一摊,实在束手无策。台湾师傅们笑嘻嘻地说,就想试试你们吊高汤的手艺呀。
匪夷所思的是面厂做面条,居然也要用大量鸡精,毛骨悚然之极。
电视节目“人气美食”有次介绍白斩鸡,秘方是把三勺鸡精调匀抹在鸡身上,哈哈,从此大家又多一个笑话。